Преподаватель ВГСПУ выступила с докладом на XIII Международной российской конференции исследователей высшего образования
С докладом «Диагностика академической компетентности студентов» в рамках сессии «Агентность и самостоятельность студентов» выступила доцент кафедры психологии образования и развития ВГСПУ Ольга Меркулова.
Крупнейшая конференция, ежегодно объединяющая исследователей, занимающихся проблемами высшего образования прошла в Москве. Организатором конференции выступает Институт образования НИУ «Высшая школа экономики». В этом году ключевая проблематика научного форума была задана темой «Новые образовательные результаты для благополучия и успеха». Часть мероприятий была общей с другой традиционного проводимой Инобром ВШЭ конференцией «Индивидуальные образовательные траектории», что позволило расширить оптику рассмотрения проблем высшего образования за счет обращения к вопросам индивидуализации.
На конференции обсуждался широкий круг вопросов, касающихся места и значения субъективного благополучия и универсальных компетенций в образовательных результатах высшей школы, направлений трансформации образовательного процесса в вузах в условиях поиска ответов как на глобальные цивилизационные вызовы, так и на задачи обеспечения технологического суверенитета страны в современной ситуации.
Она поделилась своими впечатлениями от конференции. «Участие в этой конференции было для меня очень важным, так как ее тематика непосредственно связана с исследованиями, которыми я сама и некоторые мои коллеги занимаемся уже достаточно долго. Благополучие студента при получении высшего образования и возможность достигать успехов, как с точки зрения академических достижений, так и в будущей профессии, тесно соотносятся с субъективными показателями качества образования, без учета которых невозможно говорить о качестве в полноте его проявлений. Сейчас все активнее в научный дискурс входит понятие агентности, которое очень близко к понятию субъектности. У нас накоплен достаточно большой опыт практической работы по поддержке такой позиции студента в рамках преподавания курса «Практикум академической компетентности». Но есть еще много нерешенных проблем и вопросов, для поиска ответов на которые очень ценным было познакомиться с практиками и подходами, реализуемыми в других вузах».
На отдельной секции конференции обсуждались исследовательский и практический интересы преподавателей разных вузов к проблемам академической этики. Соблюдение этических норм при выполнении учебных и научных работ, по мнению участников секции, – вопрос, лежащий не только в нравственной и правовой плоскости. Ведь самостоятельная и качественная проработка учебных задач и научных проблем является важной основной будущего профессионализма. К сожалению, ситуацию не только с соблюдением, но даже с пониманием норм академической этики в образовании нельзя считать благополучной и только объединив усилия вузов можно эффективнее двигаться к ее решению. Сейчас много внимания этому вопросу уделяется при реализации проекта «Цифровые технологии в научно-исследовательской работе педагога-психолога», который реализуется на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций ВГСПУ.
Ольга Петровна отметила, что «очное участие в конференции, тем более такого масштаба и уровня, несравнимо с дистанционным – оно позволяет и более глубоко погрузиться в содержание, и установить контакты с коллегами из других вузов, которые занимаются близкими проблемами, углубленно обсудить отдельные вопросы в личном общении за пределами мероприятий, включенных в основную научную программу. В то же время радует высокий уровень организации конференции, возможность для тех, кто не смог принять в ней участие, познакомиться с основными панельными дискуссиями в ЗАПИСИ».