Skip to main content

В Волгограде обсудили новые подходы в преподавании истории в вузах

В Волгограде обсудили новые подходы в преподавании истории в вузах

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоялось открытие первого форума региональных отделений Российского исторического общества «Сохранение исторической памяти в условиях современных вызовов». Участниками дискуссии стали и представители ВГСПУ.

В Волгограде обсудили новые подходы в преподавании истории в вузах
В Волгограде обсудили новые подходы в преподавании истории в вузах

На площадке собрались краеведы, историки, ректоры ведущих вузов страны, руководители советов отделений Российского исторического общества из 21 субъекта РФ. В том числе участниками мероприятия стали председатель РИО в ДНР, замдекана исторического факультета Донецкого национального университета, кандидат исторических наук, доцент Виталий Разумный и председатель Совета РИО в ЛНР, директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко.

Главной темой форума стало сохранение исторической памяти в условиях современных вызовов. По мнению экспертов, этому может способствовать изменение образовательных программ в вузах страны. Историческое сообщество уже разработало особую концепцию.
С приветственным словом к собравшимся в онлайн-формате обратился председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он выразил надежду, что участники форума смогут, обменявшись опытом, выработать новые подходы в сфере исторического просвещения.

«Рассчитываю, что этот форум позволит выстроить еще более тесные региональные связи и поможет найти новые идеи в сфере исторического образования», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Участников секции «Историческое образование в высшей школе сегодня: проблемы и перспективы» приветствовали Константин Могилевский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума Совета Российского исторического общества и Александр Коротков, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор, председатель совета ректоров Волгоградской области.

Константин Могилевский рассказал, что с 1 сентября этого года в вузах на неисторических специальностях будет реализован новый подход к изучению российской истории. Уже утвержден приказ, в соответствии с которым будет значительно увеличен объем предмета – до 144 часов. При этом 80% работы преподавателей и студентов, которые обучаются на очной форме, будет контактной, то есть в аудитории.

«Наша задача – готовить думающих специалистов для экономики России, которые смогут обеспечить технологический суверенитет страны, – подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования России. – Важно, чтобы они ощущали свою причастность к событиям, происходящим в России сейчас, понимали ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. Основой для этого должна стать история».

С докладом на тему «Историческое образование в условиях вызовов времени: проблемы и перспективы» на форуме выступила декан факультета исторического и правового образования, доктор исторических наук, профессор Елена Болотова.

В завершение первого дня работы участники форума выразили надежду, что его итоги станут вкладом в процесс совершенствования отечественного исторического образования, в деятельность по сохранению исторической памяти, в популяризацию объективных исторических знаний.

Ссылки по теме