Факультет исторического и правового образования ВГСПУ - организатор научно-практической конференции "Историк и его Время"
Кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения стала организатором ставшей уже традиционной Всероссийской научно-практической конференции "Историк и его Время".
Цель конференции заключалась в том, чтобы познакомить студентов с исследовательской лабораторией ученого-историка, проанализировать дискуссионные вопросы истории ХХ века, продемонстрировать воспитательный потенциал исторического знания на современном этапе, способствовать формированию студента как профессионала, гражданина, личности.
Приглашёнными гостями-спикерами стали канд.ист.наук, руководитель научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий Наталья Тимофеева и д-р ист.наук проф., декан исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Александр Ермаков.
Активное участие в работе конференции и дискуссионной площадки «История ХХ века в диалоге» приняли бакалавры 4-5 курсов и магистранты 2 курса ФИПО, студенты 4 курса исторического факультета ЯГПУ, а также обучающиеся Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ им. Ф. Ф. Слипченко.
Н.П. Тимофеева и А.М. Ермаков, специалисты по Новейшая истории Германии, в рамках живой дискуссии, ответили на многочисленные вопросы студентов и обучающихся кадетского корпуса по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: об оценке деятельности германского вермахта, о гендерной политике национал-социализма, об использовании принудительного труда в Третьем рейхе, о трагической судьбе советских людей в концлагерях Германии и др.
Особое место заняло обсуждение современных методов исторических исследований, в частности, степень объективности метода устной истории. Отвечая на вопрос, какие задачи стоят перед школьным учителем истории по обучению и воспитанию молодежи на современном этапе, гости подчеркнули первостепенную значимость развития умения и навыков работы с историческим источником; важность формирования расширенного общего кругозора, развития межпоколенческих связей, понимания тесной взаимосвязи «большой» и «малой» Родины, чувства ответственности и эмпатии.
В заключение студенты и обучающиеся подчеркнули открытость и доброжелательность приглашённых гостей; выразили благодарность за их глубокие, взвешенные ответы, профессионализм; за практические рекомендации и советы, данные студентам в их научно-исследовательской работе по конкретной тематике. Приглашённые гости, в свою очередь, отметили искреннюю заинтересованность участников конференции, их достаточно высокий уровень подготовки по истории.
Ход дискуссии, доброжелательная атмосфера, итоговые впечатления участников конференции подтвердили, что такая форма организации научной работы является чрезвычайно важной для подготовки современного учителя. «Живое слово» ученого - эффективное средство для формирования студента как профессионала, гражданина и личности.