Skip to main content

Музыка нас связала

23 апреля Международный проект «Дни Австрии в Волгограде» был продолжен на сцене волгоградского театра «Царицынская опера», где состоялся концерт классической музыки.

Маэстро Курт Шмид и ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев
Маэстро Курт Шмид и ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев
Новая роль
Новая роль
Фрагмент концерта
Фрагмент концерта

На сцену вместе с известным австрийским дирижером и композитором Куртом Шмидом и музыкантами оркестра театра «Царицынская опера» вышли студенты и педагоги Института художественного образования ВГСПУ. Ректор университета, профессор Н.К. Сергеев во второй раз попробовал себя в качестве дирижера.

Первое отделение концерта стало своеобразным подарком австрийским гостям: в нем студенты и молодые преподаватели представили фрагменты из классических оперетт австрийских композиторов. Второе отделение – это подарок маэстро Курта Шмида Волгоградскому государственному социально-педагогическому университету и городу Волгограду, в него вошли известные мировые шедевры Й. Штрауса и собственные сочинения маэстро, часть из которых посвящены нашему городу.

Открылся концерт музыкальным произведением, посвященным другу маэстро, ректору университета Н.К. Сергееву, прозвучала также музыка, написанные для заведующей кафедрой вокально-хорового исполнительства и хореографии ИХО ВГСПУ М.А. Олейник. Яркие музыкальные премьеры с ироничными репликами маэстро никого не оставили равнодушными.

Концерт завершился торжественной церемонией, на которой ректор вручил австрийскому дирижеру и исполнителю орден «За заслуги» I степени – высшую награду вуза.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет на протяжении нескольких лет сотрудничает с австрийским дирижером и композитором Куртом Шмидом. В 2011 г. был осуществлен творческий проект «Вена приветствует Волгоград», в рамках которого проведены мастер-классы для студентов и преподавателей, концертная программа, в которой под руководством маэстро молодые исполнители получили возможность работать с симфоническим оркестром. С 2013 года в этом сотрудничестве принимает участие Волгоградский государственный театр «Царицынская опера», с оркестром которого К. Шмид и Ю. Ильинов выступили в концерте «Вена – Волгоград: Музыкальные встречи». Подобное сотрудничество предоставляет большие возможности для роста профессионального мастерства и творческой самореализации студентов и преподавателей университета, а также способствует повышению культурного уровня г. Волгограда и Волгоградской области.

Маэстро Курт Шмидт - один из самых востребованных европейских композиторов и дирижеров симфонического оркестра и его рабочий график крайне насыщен. К. Шмид является основателем венского «Штраус-гала-оркестра», руководителем Венского музыкального семинара, в котором ежегодно принимают участие более 300 музыкантов из разных стран мира.

Курт Шмид имеет награды: международного академического фонда популярности «Золотая Фортуна», орден Президента Украины, Австрийский почётный знаком «За науку и искусство» I степени - самой высокой государственной наградой Австрии в данных областях.

Курт Шмид является автором более 500 сочинений. Вершинами его творческой деятельности как композитора стало исполнение его балета «Огненный цветок» в концертном зале венского «Квартала музеев», а также бенефисный концерт его сочинений в Парадном зале Венского Хофбурга.

«Сегодня мы в плену прекрасной классической музыки, исключительного мастерства, живого звучания искусства, - сказал в завершение концерта Н.К. Сергеев. - Я благодарен нашему гостю Курту Шмиду и всем участникам этого праздника искусства за огромное удовольствие, которые они доставили нам своим мастерством».

Ссылки по теме