- администрация университета
- конкурс
- лаборатория
- летняя научная школа
- марафон
- мероприятия
- молодой ученый
- наука
- научная деятельность студентов
- педуниверситет
- преподаватели ВГСПУ
- программа развития ВГСПУ
- проект
- профсоюз студентов
- спортивно-оздоровительный лагерь ВГСПУ «Марафон»
- Спортклуб
- стипендия
- столовая
- студенты
- Ученый совет
2 марта состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня – «Система работы вуза по социальной и психолого-педагогической поддержке студентов».
Основным докладчиком выступила проректор по молодежной политике, социальным вопросам, воспитательной деятельности, к.п.н., доцент Е.В. Зудина. Свое выступление она начала с аргументации актуальности вынесенного на обсуждение членов Ученого совета вопроса.
В вузе, эта работа, ведется в соответствии с приоритетами молодежной политики, которые определены в Федеральном законе РФ «Об образовании», стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года, Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 гг., концепции и программе развития ВГСПУ на 2012-2016 гг.. Они задают ориентиры и определяют основания для актуализации социальной и психолого-педагогической поддержки студенческой молодежи в университете. В документах предусматривается значительное расширение академических прав обучающихся, в числе которых право на получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции, а также предоставление мер социальной поддержки и стимулирования.
Вопросы организации студенческой жизни, социальной и психолого-педагогической поддержки обучающихся университета являются приоритетными для руководства университета и находятся под пристальным вниманием членов Ученого совета вуза, Совета по воспитательной работе, советов факультетов/ институтов, центров, лабораторий и др. структурных подразделений вуза.
Научно-методические основы функционирования системы социальной и психолого-педагогической поддержки обеспечиваются наличием в вузе высококвалифицированных специалистов в области психологических, педагогических и социальных наук -- с одной стороны и представленностью фундаментальных научных исследований, - с другой. Системными исследованиями в этих областях занимаются во многих научно-исследовательских лабораториях и центрах университета.
Затем проректор Е.В. Зудина остановилась на характеристики каждого из направлений работы, связанной с социальной защитой студентов. При подготовке заседания Ученого совета был проведен качественный анализ всех показателей характеризующих это направление работы. Проанализировано стипендиальное обеспечение. В докладе были приведены цифры по всем его видам. Создание благоприятных условий для проживания студентов общежитиях: студенты нуждающиеся в общежитиях обеспечены в вузе стопроцентно, а вопросы связанные с оплатой за проживания решаются администрацией вуза с тесном взаимодействие с органами студенческого самоуправления, которые стоят на страже интересов студенчества.
Много университет делает для развития спортивной базы вуза, тем самым ,создавая условия для поддержки студентами здорового образа жизни. Только за последние три года университет ввел в строй два современных спортивных объекта: плавательный бассейн и стадион с искусственным травяным покрытием. Это значительно повысило число студентов занимающихся различными видами спорта и число соревнований, проведение которых стало возможно благодаря качественному изменению спортивной инфраструктуры.
Не остается без внимания руководства вуза и развитие учебно-оздоровительного комплекса «Марафон» На его базе круглогодично студенты не только отдыхают, но и занимаются разнообразной образовательно-проектной деятельностью. В 2014 году в лагере отдохнули более 2500 студентов. Расширяются в вузе и возможности общественного питания. В начале 2015 года в университет открыты 3 новые точки общественного питания, которые соответствуют самым современным требованиям и с точки зрения эстетики, технологий и с точки зрения качества предлагаемого ассортимента.
Вторая часть доклада была посвящена системе психолого-педагогической поддержки студентов. Здесь в вузе накоплен заслуживающий внимания опыт. Например, кафедрой психологии образования и развития (зав. проф. А.Г. Крицкий) разработан и внедрен в учебный процесс практикум академической компетентсности, при общеуниверситетской кафедре психологии (зав.каф. – доц. Н.Г. Зотова) создан по инициативе студентов и активно работает клуб «Инсайт». На факультете дошкольного и начального образования работает лаборатория личностного и профессионального развития учителя начальных классов (рук. - проф. М.В. Николаева), на факультете факультета социальной и коррекционной педагогики (декан – доц. Л.Г. Бородаева) имеется многолетний опыт учета психофизических особенностей развития и состояния здоровья студентов при организации образовательного процесса. Совместно со специалистами Центра по обеспечению условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (рук. - проф. Бейлинсон Л.С.) ведется разработка нормативной документации, регламентирующей организацию образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наряду с существенным ростом количественных и качественных показателей (достижениями, возрастающим качеством) в организации и осуществлении проводимой в университете работы по социальной и психолого-педагогической поддержке студентов, имеются определенные проблемы и трудности, решение которых позволит вывести эту деятельность на качественно иной, более высокий уровень.
Среди таких проблем докладчиком были названы: необходимость разработки единой концептуальной модели и нормативной базы для деятельности общеуниверситетского психолого-педагогического центра, необходимость проведения систематических социологических исследований в части изучения потребностей и проблем студенческой молодежи, которые требуют активной вовлеченности специалистов вуза.
Мешает плодотворному обмену опытом и отсутствие выверенной базы данных об опыте кафедр и отдельных специалистов, успешно решающих вопросы психолого-педагогической поддержки и др. Озвученные трудности стали основанием для постановляющей части проекта решения.
Основной доклад был дополнен выступлениями специалистов, которыми накоплен успешный опыт по организации социальной поддержки и оказанию психолого-педагогической помощи студентам. На заседании выступили:
к.п.н., доцент кафедры психологии образования и развития О.П. Меркулова -- об опыт кафедры психологии образования и развития и возможные перспективы его использования в образовательном процессе другими факультетами вуза. Заведующая кафедрой психологии к.п.н., доцент Н.Г Зотова рассказала о том, что могло бы стать концептуальной и методической основой для работы общеуниверситетского центра психолого-педагогической поддержки студентов. Заведующая кафедрой педагогики и психологии начального образовании д.п.н., профессор М.В. Николаева рассказала об опыте работы своей кафедры.
Профессор кафедры педагогики, д.п.н. Н.М. Борытко в своем выступлении обосновал необходимость создания проектно-исследовательской студенческой лаборатории по вопросам молодежной политики на базе открытого в университете регионального центра РАО. О деятельности по социальной поддержке студентов в первичной профсоюзной организации рассказал председатель профсоюзного комитета И.Ю. Дробязко. Выступление доцента кафедры педагогики, к.п.н. К.Ю.Грачева было посвящено созданию электронного портфолио студентов, с помощью которого специалистам вуза вместе со студентами можно будет формировать индивидуальные программы саморазвития студентов.
Довольно активно участники заседания обсуждали предложенный им проект решения. Некоторые из пунктов были скорректированы и проект был единогласно принят за основу. Благодаря этому вскоре в вузе должны появиться и центр психолого-педагогической поддержки, и студенческая лаборатория по проблемам молодежной политике, и платформа для создания электронного портфолио.
Вторым вопросом на заседании Ученого совета слушался вопрос об итогах финансово-хозяйственной деятельности ВГСПУ в 2014 г. Основными докладчиками выступили: главный бухгалтер Н.А. Невежина и ректор, профессор Н.К. Сергеев. Членам Ученого совета были представлены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности университета за прошедший год. Отчет об итогах финансовой деятельности ВГСПУ в 2014 году принят Минобрнауки РФ без замечаний. Ученый совет признал удовлетворительными итоги финансово-хозяйственной деятельности ВГСПУ в 2014 году.
Оба докладчика при этом отметили непростую экономическую ситуацию, которая касается естественно не только сферы высшего образования, что требует от руководства вуза проведения постоянного мониторинга основных финансовых показателей и оперативного реагирования на их изменение. Сегодня, конечно не время крупных полномасштабных проектов требующих серьезных вложений, но принятые обязательства по выплате заработной платы, проведение плановых ремонтных работ, укрепление инфраструктуры вуза и материально-технической базы подразделений все будет осуществляться в строго правовом, законодательном поле и взятыми руководством вуза обязательствами.
С подробностями обсуждения и принятыми решениями можно ознакомиться на странице Ученого совета корпоративного сайта.