Skip to main content

Закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву

Заключительный этап Всероссийской олимпиады по праву проводился Министерством образования и науки Российской Федерации. 31 марта на сцене актового зала Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялось торжественное закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву.

Закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву
Закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву

В зале собрались члены жюри, почетные гости, организаторы олимпиады и виновники торжества - школьники из 59 регионов Российской Федерации. Не все они вошли в число призеров и победителей олимпиады, но все с честью прошли серьезные испытания, потребовавшие предельной концентрации внимания и демонстрации высокого уровня знаний.
В своем приветственном слове исполняющий обязанности председателя Комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Львовна Кочергина сказала: «Сегодня как раз тот случай, когда нельзя сказать, что неделя пролетела незаметно. Заметно, еще как! Потому что это мероприятие проходило на легендарной Сталинградской земле. Волгоградская земля принимала эту олимпиаду ПО ПРАВУ! Именно наша земля знает образцы мужества, подвига, умения побеждать. И это то, что демонстрировали участники олимпиады. От имени Администрации Волгоградской области, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, хотела бы всех вас поблагодарить. Вы все продемонстрировали свои знания, умение сконцентрироваться и объединиться».
На протяжении семи дней знания участников заключительного этапа олимпиады оценивало компетентное жюри, на сцену для приветственного слова поднялась председатель жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву 2017 года, канд. юрид. наук, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, директора Института адвокатуры Московской государственной юридической Академии, доц. каф. адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. Кутафина Володина Светлана Игоревна. «Олимпиада состоялась. Мы увидели совершенно удивительных, совершенно замечательных детей, которые умеют рассуждать, интересуются правом. У нас есть колоссальная юридическая смена. Вы - самая большая наша гордость!» - сказала Светлана Игоревна в своем коротком, но эмоциональном выступлении.
Семь дней олимпиады были наполнены интересными и волнующими событиями. Собравшиеся перелистали страницы олимпиады, которые уже стали историей, когда на экране под ритмичную музыку замелькали яркие кадры видео, запечатлевшие самые интересные моменты экскурсий по нашему городу, новых впечатлений и знакомств! Ребята реагировали весело и бурно, когда на экране узнавали себя или своих товарищей.
Свешникова Нина Аркадьевна, консультант отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования министерства образования и науки России в своем приветственном слове отметила: «Всероссийская олимпиада школьников шествует по стране. Подходит к завершению самый главный - заключительный этап, мероприятия которого проходят в 14 городах. Сейчас мы будем чествовать участников заключительного этапа олимпиады по праву. А в Ульяновске в это же время будет проходить такая же церемония для участников олимпиады по французскому языку. А ровно через два дня здесь встретятся ребята из разных уголков нашей страны для того, чтобы посостязаться в знаниях по английскому языку. Выбор территории - дело важное. Выбор не случайный - земля со славной героической историей, необыкновенными людьми, которые здесь живут, прекрасный опыт работы с одаренными детьми. Все это было положено на чашу весов, когда принималось решение, где проводить олимпиаду. И я думаю, ни Министерство образования РФ, ни Центральный оргкомитет олимпиады не ошиблись, выбрав Волгоград. Не все участники олимпиад доходят до заключительного этапа. 5300 школьников по 24 предметам. Это очень мало! И из этих 5300 человек только 45% будут удостоены звания победителя и призера. Это лучшие из лучших! Это национальная элита российского общества. Это наше будущее, с кем мы связываем процветание нашей страны!»
Перед церемонией награждения призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников по праву 2017 года с видеоприветствием к собравшимся обратился канд. юрид. наук, победитель олимпиады 2003 г. (г. Рязань), призёр олимпиад 2002 г. (г. Ростов-на-Дону) и 2004 г. (г. Тамбов), директор юридического департамента закрытого акционерного общества «СИНЕМА ПАРК» Токмаков Иван Сергеевич: «Обращаюсь к тем, кто победил. Не успокаивайтесь – и это повторится! И к тем, кто потерпел поражение. Не опускайте руки – и это не повторится!»
Наступил волнительный момент. Началась Церемонию награждения призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников по праву 2017 года, которая проходила в несколько этапов. Призерами стали 99 участников, победителями – 21.
Радостный, мажорный тон всему мероприятию своими выступлениями задавали Народный фольклорно-этнографический ансамбль «ПОКРОВ» и танцевальный ансамбль «ФЕЕРИЯ»; лауреат международных конкурсов молодежная антреприза АРТ-Шанс, лауреаты международных конкурсов Анара Зайнулина и Татьяна Белых, чемпион Южного Федерального округа по хип-хопу Илья Битюков.
Для закрытия Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву на сцену пригласили ректора ВГСПУ, члена-корреспондента Российской академии образования, д-ра пед. наук, профессора, Лауреата премии Правительства РФ в области образования, заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации Николая Константиновича Сергеева: «Мы считаем всех участников победителями, дойти до этого этапа могли только действительно очень подготовленные, очень сильные, ориентированные на успех в предметной области ребята!» Николай Константинович поблагодарил всех: участников, организаторов, членов жюри, волонтеров – за четкую и слаженную работу, за упорство и оптимизм в преодолении препятствий, и объявил Олимпиаду закрытой!
Олимпиада завершилась, кому-то в этот раз повезло меньше, кто-то рассчитывал на более весомый результат, но для всех ребят без исключения эта неделя, проведенная в Волгограде, запомнится на долгие годы. Побывать на исторической Сталинградской земле для каждого россиянина - большая удача, такие впечатления остаются в памяти на всю жизнь.
Завершающий этап Всероссийской олимпиады школьников по праву, прошедший в стенах нашего университета, ещё раз доказал, что вуз готов к реализации любых, в том числе таких масштабных, проектов.
Виктория Жарова

Ссылки по теме