Skip to main content

Из Сочи возвращаемся с победой!

На Зимней школе в Сочи две команды Волгоградского государственного социально-педагогического университета, стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Потанина, получили гранты на свои волонтерские проекты.

Из Сочи возвращаемся с победой!
Из Сочи возвращаемся с победой!
Из Сочи возвращаемся с победой!

1 февраля состоялось торжественное закрытие Зимней школы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Её участниками стали представители 34 ведущих вузов России — 300 студентов-стипендиатов Федеральной стипендиальной программы Фонда, которые предложили лучшие волонтерские проекты по направлениям «Социально-ориентированная деятельность», «Студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций», а также «Студенческая жизнь и студенческое самоуправление».

За право участия в Зимней школе боролись 97 вузовских команд, отобраны 57 проектных заявок. Подготовка и реализация проектов даст участникам Школы необходимые современному профессионалу управленческие навыки в решении реальных проблем, которые они смогут опробовать уже в ближайшее время. К таким навыкам Благотворительный фонд относит: умение работать в команде, выстраивать коммуникации на самых различных уровнях, желание изменить к лучшему мир вокруг себя, опираясь на свой профессионализм, творчество и добровольческую активность. Зимняя школа завершилась публичной защитой проектов и вручением грантов лучшим студенческим командам на их реализацию. Грантовый фонд Школы составляет 1 миллион рублей, размер одного гранта не превышает 200 тысяч рублей.

По итогам Зимней школы–2013 в направлении «Социально-ориентированная деятельность» были представлены 22 проекта из 17 университетов. Победителями, которых объявил руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, стали проекты «Внучек, я онлайн» Волгоградского государственного социально-педагогического университета, «К лечению — на колесах» Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, «Игра со смыслом» Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, «Сказочная процедурная» Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, «К.О.М.П.А.С.» Ростовского государственного медицинского университета, «ЛикБез For LIFE» Курского государственного медицинского университета.

В направлении «Студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций» соревновались 18 проектов из 15 университетов. Заместитель директора программ магистратуры Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Гаранина объявляла проекты-победители в данной номинации. Ими стали: «Наука в кубе» Волгоградского государственного социально-педагогического университета, «Fun. Bubble gum» Ростовского государственного медицинского университета. «ПриDURALEXы» Московского государственного института международных отношений, «Поморская песня» Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, «Первым делом — самолеты» Казанского национального технического университета им. А.Н. Туполева.

Кроме того, по итогам конкурса индивидуальных заявок были выбраны 33 студента для работы в пресс-центре и event группе Школы. 13 из них под руководством опытных профессионалов занимались написанием аналитических статей, пресс-релизов, ведением репортажей и интервью, созданием телевизионных сюжетов, разработкой и воплощением концепции имиджевых видеороликов, созданием и редактурой игровых сценариев, продвижением в социальных сетях. Победительницей в этом направлении стала в том числе и студентка ВГСПУ Ангелина Александрова. Студенты ВГСПУ Глеб Воробьев и Анна Никодимова получили опыт проведения массовых мероприятий — помогали режиссерко-постановочной группе, организовывая торжественные церемонии открытия и закрытия Школы, зарядку, спортивные мероприятия, дискотеки. Глеб Воробьев был признан одним из самых инициативных и творческих участников эвент-группы и награжден путевкой на Летнюю школу Фонда В. Потанина.

Исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева подвела итоги работы Зимней школы и признала ее удачной. Она пожелала всем стипендиатам нести заряд энергии, полученной в Сочи, в свои города и там делать жизнь и окружающих людей лучше. О. Орачева подчеркнула, что даже если какой-то проект не получил грант, участие в Школе уже является победой. Дмитрий Песков пожелал проектам-победителям дальнейшего успеха, а также подчеркнул, что готов всесторонне помогать им в процессе реализации, в случае возникновения любых проблем. Ольга Медведева отметила, что ценности, пропагандируемые на Зимней школе — волонтерство и профессионализм — неизменно актуальны и для развития всех регионов, в том числе для столицы Олимпиады–2014.

В ходе Зимней школы–2013 стипендиаты также могли:

  • развить свои компетенции, приняв участие в специально организованных тренингах и мастер-классах, в частности «Trend feeling, или как научиться видеть и использовать тренды будущего» (ведущий: Евгений Мачнев), «Я № 1, или самомаркетинг» (Игорь Манн), «Лидерство в личном взаимодействии» (Раф Ахметов), «Презентуй себя миру!» (Елена Яшина), «Позитивный нетворкинг» (Мария Землянухина), «Законы эффективной коммуникации: три главных закона эффективного общения» (Ирина Жук), «Эффективность в условиях многозадачности» или «Как выпрыгнуть из беличьего колеса» (Маргарита Иванова), «Зеркало эффективных изменений или как минус преобразовать в плюс» (Владимир Игишев), а также деловых играх и презентациях работодателей, среди которых компании РОСБАНК, Росгосстрах, MARS, Procter & Gamble, McKinsey, Philip Morris International;
  • посетить олимпийские объекты Сочи, в частности, горнолыжный курорт «Роза Хутор», поднявшись на его самую высокую точку 2030 метров;
  • принять участие в просмотре и обсуждении с продюсерами и актерами художественного фильма Михаила Сегала «Разговоры», представляющего современное российское общество и ставящего социальные, этические и культурные проблемы нашего времени.

Подробная информация о Зимней школе и других программах Фонда В. Потанина размещена на сайтах: www.fondpotanin.ru, www.stipendia.ru, www.professorjournal.ru.

Информация предоставлена Ревазом Юсуповым, пресс-секретарем Благотворительного фонда В. Потанина