Skip to main content

Берегите художников!

5 июня в университете открылась выставка "Жажда жизни" художника Евгения Волкова. К сожалению, его уже нет с нами, но его студенческая, профессиональная и творческая жизнь связана с Институтом художественного образования, с его преподавателями и студентами.

Берегите художников!
Родители Евгения
Родители Евгения
Н.Н. Таранов объясняет особенности офорта
Н.Н. Таранов объясняет особенности офорта

На открытии выставки присутствовали родители Евгения, его педагоги, директор Института художественного образования, руководитель его дипломной работы профессор Н.Н. Таранов, ректор университета, профессор Н.К. Сергеев, проректор по молодежной политики, социальной работе, воспитательной деятельности Е.В. Зудина, проректоры Ю.А. Жадаев, Г.А. Плиев, сотрудники и студенты университета.

В 2000 году Евгений поступил в ВГПУ на художественно-графический факультет, а в 2005 защитил диплом в созданном на его базе Институте художественного образования ВГСПУ. Во время учебы Евгений увлекся изучением техник печатной графики и свой дипломный проект выполнил в технике офорта (гравюры на металле) под руководством профессора Н. Н. Таранова. После службы в армии Евгений вернулся в институт в качестве сотрудника – заведующего лабораторией эстампа. Продолжая постигать секреты мастерства, он щедро делился своим опытом со студентами, помогая им в воплощении творческих замыслов. Собственные творческие работы Евгений неоднократно представлял на городских и региональных выставках и конкурсах. В 2009 г. Евгений поступил в магистратуру по направлению «Художественное образование», но закончить ее не успел… после тяжелой продолжительной болезни, в марте 2014 г. его не стало.
Офорты Евгения Волкова, представленные на выставке -- это сплав технического мастерства и глубоких философских размышлений Евгения беспокоили судьбы человечества и его заблуждения, драматичный конфликт хрупкой живой природы и безудержно развивающейся индустриальной цивилизации. Человек в его работах сам становится жертвой поглотивших его циклопических строений и конструкций. Он невероятно мал – песчинка в космосе, раздавлен и смят плодами созданной им обманчивой реальности, и очень напоминает персонажей «Страны кривых гвоздей». Человек бесконечно мал и перед лицом сметающего его чувства –«Жизнь без любви – смерть!». Но, пожалуй, главный персонаж в работах Евгения, это свет. Свет присутствует в каждой его работе – то едва пробиваясь сквозь урбанистические джунгли, то потоком обрушиваясь на героя…. на землю… на зрителя… или лучом высвечивая какие - то неявные, но очень важные детали. Евгений и сам был очень светлым человеком…
Об этом говорили на открытии и педагоги, у которых он учился и студенты, которых он учил. Приходите на выставку, она расположена в фойе 2-го этажа главного учебного корпуса. Приходите и вы убедитесь, как ярок и одновременно хрупок бывает талант.

Ссылки по теме