Skip to main content

Поездка в Берлин преподавателей кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения

С 27 ноября по 4 декабря состоялась поездка в Берлин волгоградской делегации, в состав которой вошли преподаватели кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения проф. Т.В. Евдокимова и доц. О.А. Чернуха.

У памятника советским солдатам на Зееловских высотах.
У памятника советским солдатам на Зееловских высотах.
Организаторы проекта - Роман Эльснер  и Юлия Макарова
Организаторы проекта - Роман Эльснер и Юлия Макарова

В состав делегации наряду с представителями научного сообщества, поисковых организаций и патриотических объединений, сотрудников государственных учреждений входили также преподаватели кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения проф. Т.В. Евдокимова и доц. О.А. Чернуха.
Поездка в Берлин стала ответным визитом волгоградской стороны: в мае 2016 года в рамках проекта «Волгоградпатриотцентра» коллеги из Германии приняли участие в работе молодежного образовательного форума «Пестрое небо», посвященного 100-летию легендарного летчика Алексея Маресьева, в Камышине. В ходе данного посещения преподаватели и студенты факультета истории и права ВГСПУ принимали у себя немецкую делегацию, о чем сообщалось на сайте вуза.
Ответная поездка была организована при поддержке ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентра», Немецко-русского обмена, фонда Немецко-Русского молодежного обмена и Управления сената по образованию, делам молодежи и науки г. Берлина. Встреча проходила в рамках мультикультурного российско-германского проекта «Перспективный поворот – культура памяти в Германии и России о Второй мировой войне на примере Берлина и Волгограда». Делегация из Волгограда посетила мемориалы советским воинам в Трептов парке и на Зееловских высотах; музей в Карлхорсте и памятные места, посвященные жертвам нацизма; возложила цветы к мемориалу павшим воинам в Тиргартене в день памяти Неизвестному солдату. Также участники проекта посетили в Берлине организации, которые занимаются исторической работой в сфере образования и молодежной политики, а также мастер-классы. В ходе поездки они познакомились с конкретными принципами и методами исторической работы, концепциями немецких коллег относительно критической рефлексии немцев на национал-социализм и Вторую мировую войну. В ходе обсуждения выявились как общие мнения, так и различные подходы и взгляды на культуру памяти в России и Германии, что способствовало дискуссии и поиску достоверных суждений.
Волгоградская сторона выступила с инициативами проведения совместных научных исследований по истории Сталинградской битвы и возобновления практики российско-германского партнерства в поисковых экспедициях на территории региона, ухода за памятными местами и мемориалами. Представители социально-педагогического университета выступили с предложениями о проведении совместных образовательных мероприятий.
В конце поездки были высказаны обоюдные предложения относительно форм и содержания дальнейшего сотрудничества.

Ссылки по теме