Skip to main content

Студентов ВГСПУ приглашают стать добровольцами Дня Победы

28 февраля на пресс-конференции в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» Волонтеры Победы объявили старт всероссийской кампании по набору добровольцев для помощи в организации мероприятий, приуроченных к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Студентов ВГСПУ приглашают стать добровольцами Дня Победы

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал об истории создания Волонтеров Победы, их роли в развитии добровольчества и в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи: «Такие движения, как «Волонтеры Победы», выполняют огромную миссию – миссию сохранения исторической памяти и донесения этой памяти до молодежи. Важно, что в рамках таких добровольческих мероприятий, с учетом того, что этот год объявлен Годом добровольца, происходит процесс обмена опытом, знаниями между молодыми людьми и старшим поколением».
Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Игорь Михеев рассказал о важности вовлечения молодежи в такие государственные праздники, как День Победы, а также о новых форматах изучения и популяризации отечественной истории среди детей и молодежи и поддержке Движения Министерством: «Волонтеры Победы – это одна из крупных добровольческих организаций, мы не первый год поддерживаем ее деятельность. Ведь она направлена не просто на вовлечение ребят в позитивную и социально-активную деятельность, а еще и на изучение истории, получение дополнительных навыков».
Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала об истории и подробностях кампании по отбору волонтеров Дня Победы: «По всей стране мы планируем подготовить 160 000 добровольцев, которые будут помогать в разных городах страны в организации самого народного и искреннего праздника России. Вот уже четвертый раз мы проведем всероссийский конкурс «Послы Победы» - самый долгожданный и любимый конкурс нашего Движения, который даже поменял судьбы некоторых добровольцев».
Также Ольга Амельченкова отметила то, что деятельность Движения ведется на протяжении всего года, а в преддверии Дня Победы в рамках Дней единых действий добровольцы приведут в порядок памятники на Всероссийском субботнике по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, навестят ветеранов Великой Отечественной войны и проведут всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», старт которой будет дан в стенах МИА «Россия сегодня» - месте, где и родилась идея акции.
Первым в ряды добровольцев главного праздника страны записался студент из Санкт-Петербурга Георгий Кантария – потомок легендарного Мелитона Кантария, водрузившего «Знамя Победы» над Рейхстагом: «Для нашей семьи День Победы – главный праздник. Волонтеры Победы дают мне возможность выразить благодарность нашим ветеранам и почтить их память».
С видеообращением к участникам пресс-конференции обратился боксер, депутат Государственной думы VI и VII созывов Николай Валуев: «Спасибо каждому, что вы неравнодушны. Спасибо, что история страны и ее будущее для вас – не пустой звук. Я хотел бы сказать огромное спасибо не только за то, что вы участвуете в Парадах, но еще за то, что вы поддерживаете волонтерское движение. Это замечательно, что у нас в России есть такие инициативные молодые люди, как вы. Я очень надеюсь, что 9 мая я буду в числе Волонтеров Победы».
В каждом уголке нашей страны традиционно пройдут шествия «Бессмертного полка». Об этой поистине народной акции и о роли волонтеров в ее организации рассказала Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева: «Сила самой акции «Бессмертный полк» заключается в том, что это уже традиция. Также традицией является дружба с Волонтерами Победы при организации этой акции. Волонтеры Победы – это люди от 18 лет и до бесконечности, это действительно то новое, что появляется в последнее время и, я уверена, получит развитие в год добровольчества».
Напомним, что ВГСПУ – университет с существующими традициями активной молодежной политики: на базе вуза с 2017 года действует центр патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы», а его активисты ежегодно принимают участие в организации главного парада Победы на красной Площади.
Минувший год стал самым активным за всю историю движения в регионе. Студенты ВГСПУ в рядах Волонтеров Победы стали обладателями 5 грантов фонда президентских грантов и грантового конкурса Росмолодежи, самым крупным из них стал грант в размере 3 млн на организацию Всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград», обладателем которого стала магистрантка 2 курса факультета «Исторического и правового образования» ВГСПУ Анастасия Шейкина.
Также в 2017 году студенты ВГСПУ были удостоены высших благодарностей губернатора Волгоградской области за помощь в организации празднования 75-й годовщины Сталинградской Победы и благодарности президента Российской Федерации за помощь в организации главного парада на Красной Площади в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, обладателем которой стал студент 2 курса факультета «Исторического и правового образования» Анатолий Рощин.

Ссылки по теме

Подразделения: