Skip to main content

Преподаватель ВГСПУ приняла участие в международном научном семинаре в Москве

В Москве состоялся семинар «Принудительный труд 1939-1945. История и воспоминания».В обсуждении дискутируемых проблем приняли участие зав.кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения ВГСПУ проф. Т.В. Евдокимова и учитель истории и обществознания лицея №2 г. Волгограда Д.А. Загуменнов.

Участниками семинара являлись ученые, преподаватели, учителя из Германии (Берлин, Хаген) и России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Курск, Ярославль, Волгоград, Майкоп). Научная составляющая семинара заключалась в обсуждении докладов д-ра Й. Биннера «Работники принудительного труда из Советского Союза в национал-социалистической Германии» и д-ра А. Лее «Устная история как метод новейшей истории. Об использовании субъективных воспоминаний в исторической науке». Практико-ориентированная часть семинара включала выступления сотрудниц Центра цифровых систем Свободного университета г. Берлин (д-р Д. Таузендфройнд, Д. Вайн) и сотрудниц Научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий (А.-М.И. Карафизи и д-р Н.П.Тимофеева). Живой интерес и дискуссию вызвало обсуждение истории создания Онлайн-архива «Принудительный труд 1939-1945. Воспоминания и история» (германский, английский, чешский проекты) и содержания российской учебной онлайн-платформы «Обучение на основе интервью. Принудительный труд 1939-1945». В центре внимания находились поиски путей внедрения в образовательную российскую систему учебной онлайн-платформы, разработанной проектной группой русскоязычной версии под руководством Н.П. Тимофеевой.
В обсуждении дискутируемых проблем принимали участие зав.кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения ВГСПУ проф. Т.В. Евдокимова и учитель истории и обществознания лицея №2 г. Волгограда Д.А. Загуменнов. Они подчеркнули актуальность и значимость данного проекта в условиях реализации компетентностного подхода в образовании; продуманную концептуальную и методическую сторону содержания проекта.
Кафедра ВИМПИО ВГСПУ и методическое объединение учителей истории и обществознания Краснооктябрьского района г. Волгограда приглашает учителей, обучающихся школ, преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов нашего города к сотрудничеству для реализации данной учебной платформы. Ее ценность заключается в объединении нарративно-биографических интервью с интерактивностью цифровых средств коммуникации, что способствует развитию медийной и профессиональной компетенции в области исторического знания, а также утверждению памяти о жертвах принудительного труда в нацистской Германии. Учебная платформа включает 6 биографических фильмов, контекстный фильм о нацистском принудительном труде и устной истории, задания с рабочим пространством и материалами; фотографии, документы, карты, словарь, временную шкалу.

Ссылки по теме