Skip to main content

«ЛАЧ»: не упусти свой шанс отдохнуть с умом

В спортивно-оздоровительном лагере «Марафон» завершила свою работу научно-исследовательская школа филологического факультета «Летние ахтубинские чтения-2012».

Участники школы с профессором Л.А. Шестак
Участники школы с профессором Л.А. Шестак
Вечер славянских языков
Вечер славянских языков
Участники школы просто в хорошем настроении
Участники школы просто в хорошем настроении

В работе Школы приняли участия более двадцати студентов, большинство из которых занимаются исследовательской деятельностью. В тематической смене «Филолог в тридевятом царстве» у них была возможность расширить свои знания о лингвистическом и культурологическом аспектах сказок и сказочных образов.

С увлекательными лекциями и мастер-классами филологов посетили профессоры кафедры общего и славяно-русского языкознания Е.И. Алещенко и Л.А. Шестак, доцент кафедры теории и истории культуры Н.Б. Шипулина. После лекции профессора М.Ф. Шацкой об искусстве уловок и правилах спора с большим успехом прошла игра в дебаты «Не переливай из пустого в порожнее»: команды выступали с сообщениями на темы «Красота: дар или проклятье» и «Работа в деревенской школе: за и против». После этого участники закрепили свои знания о риторическом искусстве на лекции доцента кафедры общего и славяно-русского языкознания И.В. Быдиной.

Самыми оригинальными мероприятиями Школы филологи с удовольствием признали «Вечер невербального общения» и «Вечер славянских языков». На последнем участники представляли сказку «Теремок» на трех славянских языках: украинском, польском и чешском, а также отгадывали иноязычные загадки, искали аналоги фразеологизмов и давали толкования паронимам. Эксперты,носители языков М.Ф. Шацкая и П.В. Чеснокова,с удовлетворением отметили, что родовая близость славянских языков немало способствовала хорошей межкультурной коммуникации.

За время смены студентам удалось проверить свою эрудицию в игре «Что? Где? Когда?», ведущим которой выступил председатель клуба интеллектуально-творческих игр «Ученый кот ВГСПУ» М.С. Певнев, а также создать настоящие команды после тренингов от доцента кафедры психологии Ю.О. Севостьянова и квеста «Ночь Триффидов».

Школа «Летние ахтубинские чтения» прошла уже во второй раз и вновь подарила всем участникам — и студентам и преподавателям — много поводов для интересного и продуктивного общения. Как говорят сами филологи, этим летом они «не упустили свой шанс отдохнуть с умом».