Skip to main content

ВГСПУ открывает педагогический класс в Волгограде

Волгоградский государственный социально-педагогический университет и лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда подписали соглашение о создании педагогического класса.

 ВГСПУ открывает педагогический класс в Волгограде
 ВГСПУ открывает педагогический класс в Волгограде
 ВГСПУ открывает педагогический класс в Волгограде

15 старшеклассников будут изучать педагогические науки и готовиться к профессии учителя.
Подписи в документе поставили ректор ВГСПУ, профессор Александр Коротков и директор МОУ «Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова» Ирина Жигульская. Соглашение предполагает, что педагоги вуза на протяжении двух лет будут обучать школьников азам преподавательской деятельности. В учебной программе — лекции и семинары с профессорами, посещение научных и творческих лабораторий университета и двухгодичный курс подготовки к будущей профессии. Старшеклассники будут изучать не только общеобразовательные предметы, но и познакомятся с такими дисциплинами, как история педагогики, организация досуга школьников, этика педагогического общения и другие. Предполагается, что в конце 10-го класса учащиеся будут защищать свои проекты, созданные совместно с педагогами ВГСПУ.

Ректор ВГСПУ, профессор Александр Коротков пояснил, что одна из задач создания педклассов – помочь школьникам как можно раньше определиться с будущей профессией. «Этот проект сегодня для университета является приоритетным. Он решает задачу раннего вовлечения педагогически одаренных детей в профессию. Программы обучения детей в педклассах для каждого образовательного учреждения формируются совместно с учетом запросов, которые формируют сами дети, школы и наш вуз», – отметил ректор. – «Мы ставим задачу не академичного образования, а формирования интересов: не задушить учебой, а увлечь профессией, расширить гуманитарные знания, дать возможности для поступления в вуз. Подготовка в таком классе ориентируется на участие в региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, победа и призерство в которых дают льготы для абитуриентов».
Александр Михайлович также подчеркнул, что сегодня профессия учителя становится все популярней и престижней. Подтверждение тому – высокие баллы абитуриентов, которые приходят учиться в педагогические вузы.

Директор лицея № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда Ирина Жигульская отметила, что обучение детей в педагогических классах со временем позволит решить кадровый вопрос. «Для нас это большое событие. Многие образовательные учреждения ощущают нехватку педагогических кадров. В нашем лицее трудится много наших выпускников, но тем не менее их недостаточно. Чтобы сделать профессию более престижной, значимой, мы совместно с педуниверситетом приняли решение об открытии социально-педагогического класса. Оно выльется в большую кропотливую работу двух учреждений по воспитанию будущего учителя, который обязательно придет в школу», – прокомментировала Ирина Викторовна.

Добавим, педагогические классы – эффективный способ ранней профориентации. Опыт организации таких профильных групп на примере взаимодействия ВГСПУ и администрации Новониколаевского района подтверждает свою эффективность. Изучение будущей профессии, возможность попробовать себя в качестве педагога еще в старшей школе помогает избежать ошибки в выборе призвания. А так же своевременно восполнять педагогические кадры. За 8 лет работы педагогических классов в Новониколаевском районе произошло существенное омоложение педагогического состава. Здесь молодых учителей в 3 раза больше, чем в других муниципалитетах региона.

Ссылки по теме