Skip to main content

Трудоустройство выпускников ВГСПУ: итоги, проблемы, перспективы

24 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня – «Мониторинг, анализ и прогнозирование трудоустройства выпускников ВГСПУ: итоги 2012-2013 учебного года, проблемы, перспективы».

Выступление проректора Е.В. Зудиной, руководителя департамента Министерства труда и социальной защиты населения Н.А. Некрасовой, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и молодежной политики М.А Мерзликина
Выступление проректора Е.В. Зудиной, руководителя департамента Министерства труда и социальной защиты населения Н.А. Некрасовой, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и молодежной политики М.А Мерзликина
Выступление профессора Л.А. Миловановой, А.Г. Кузиевой, доцента Л.Г. Бородаевой,
Выступление профессора Л.А. Миловановой, А.Г. Кузиевой, доцента Л.Г. Бородаевой,
Выступление доцента А.М. Веденеева, доцента С.Ю. Клинковой, профессора М.В. Корепановой, доцента В.В. Ярикова
Выступление доцента А.М. Веденеева, доцента С.Ю. Клинковой, профессора М.В. Корепановой, доцента В.В. Ярикова

Основным докладчиком выступила проректор по молодежной политике, социальным вопросам, воспитательной деятельности, доцент Е.В. Зудина. Свое выступление она начала с аргументации актуальности вынесенного на обсуждение членов Ученого совета вопроса. В 2013 году в базовую группу показателей мониторинга образовательных учреждений введен показатель, характеризующий трудоустройство выпускников. В связи с этим в докладе были озвучены следующие показатели: из числа выпускников ВГСПУ очной формы обучения 2012-2013 учебного года: трудоустроены – 757 (63,2%), призваны в ряды Вооруженных Сил РФ – 115 (96,6 %), продолжали обучение в магистратуре – 226 (18,9 %), продолжали обучение в аспирантуре – 65 (5,4 %), находиться в отпуске по уходу за ребенком – 30 (2,5 %), не трудоустроены (на 01.02.2014 г. состоят на учете центра занятости) – 5 (0,4 %).
Затем Е.В. Зудина остановилась на краткой характеристике тех направлений работы, которые влияют на данные показатели в большей степени. Среди них: взаимодействие университета с органами исполнительной и законодательной власти региона, расширение участия работодателей в образовательном процессе университета, эффективное взаимодействие Центра содействия трудоустройству и занятости выпускников с сотрудниками всех факультетов, институтов университета и других структурных подразделений вуза, эффективное использование существующих и создание новых информационных ресурсов, обеспечивающих оперативное донесение информации о существующих вакансиях и претендентах.

Характеризуя работу Центра содействия занятости и трудоустройства выпускников, Елена Владимировна сказала:
"В рамках деятельности центра систематически происходит оперативный обмен информацией об имеющихся вакансиях и резюме студентов-выпускников с центрами занятости населения по району, Волгограду и Волгоградской области. Сотрудники центра активно используют интернет-пространство. На сайте университета организован раздел «Трудоустройство».В разделе «Биржи труда» размещены ссылки на самые популярные поисковые системы по поиску работы. В течение 2012-2013 учебного года более 15 компаний работодателей провели презентации для студентов выпускных курсов университета. Процедура «Персональное трудоустройство» проводится при активном участии работодателей, а также кадровых агентств региона. В 2012/2013 уч. г. в мероприятиях по персональному трудоустройству приняли участие 1200 студентов выпускных курсов".

Среди проблем, обозначенных в докладе проректора, можно отметить: фрагментарный, несистемный характер связи ВГСПУ с Центром занятости населения г. Волгограда и Областной молодежной биржей труда; отсутствие базы данных организаций и предприятий, готовых принимать на работу студентов и выпускников; отсутствие прямых контактов с организациями, предприятиями и учреждениями, потенциальными работодателями (районными комитетами, образовательными учреждениями); слабая информированность студентов о положении на рынке труда и перспективах трудоустройства по специальностям и профилям подготовки, а также по вопросам социальной поддержки молодых специалистов.

В работе Ученого совета приняли активное участие представители двух министерств Волгоградской обрасти, с которыми университет тесно сотрудничает по вопросам трудоустройства выпускников: Н.А. Некрасова, начальник департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области и М.А. Мерзликин, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и молодежной политики Волгоградской области.

Наталья Александровна в своем выступлении привела статистические данные по выпускникам ВГСПУ, обратившимся в службу занятости. Так, в 2013 году - из 878 выпускников вузов Волгоградской области - обратились за помощью в службу занятости 77 выпускников нашего университета. По состоянию на 1 февраля 2013 г. только 5 выпускников ВГСПУ остались на учете. Н.А. Некрасова рассказала о мерах, принимаемых Министерством труда и социальной защиты населения для трудоустройства обратившихся в службу занятости и снижения их количества. Привела в пример успешный опыт сотрудничества департамента занятости населения министерства и Волгоградской государственной аграрной академии по организации работы консультационных пунктов Центра занятости региона, где студентов знакомят с существующими на конкретный период времени вакансиями, специалисты рассказывают о секретах успешного трудоустройства. Отметим, что министерство уделяет большое внимание переподготовке, переобучению и повышению квалификации безработных граждан. В этом плане университет может найти и свою нишу, т.к. профиль профессиональной деятельности вуза непосредственно связан с предоставлением образовательных услуг.

М. А. Мерзликин предоставил вниманию членов Ученого совета доклад о действующей в регионе системе мер социальной поддержки молодых специалистов. Он рассказал о комплексе мероприятий, направленных, в первую очередь, на улучшение жилищных условий молодых специалистов сферы образования. Такая поддержка обеспечивается в рамках действующей в регионе государственной программы "Ипотечное кредитование", более известной под названием "Учительский дом".

Также молодые семьи могут воспользоваться безвозмездной социальной выплатой для приобретения собственного жилья на территории Волгоградской области в рамках подпрограммы "Молодой семье – доступное жильё". В Волгоградской области реализуется программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по ипотечным жилищным кредитам. В числе мероприятий – разрабатываемая по поручению губернатора Волгоградской области система мер, связанная со строительством жилья для специалистов из числа врачей и учителей за счёт средств областного бюджета. Отдельный пункт комплекса мер социальной поддержки молодых специалистов связан с осуществлением социальных выплат молодым специалистам, работающим в областных, государственных и муниципальных организациях, расположенных в сельских поселениях и рабочих посёлках. (Подробнее со всеми программными документами можно ознакомиться на сайте университета в разделе «Трудоустройство»).
После выступлений представителей областных министерств, активное обсуждение проблем и перспектив трудоустройства выпускников ВГСПУ продолжилось. Руководитель Центра содействия занятости и трудоустройству выпускников университета А.Г. Кузиева представила проект мобильного банка данных (кадрового инкубатора) «Карьера роста» студентов и выпускников ВГСПУ, который будет способствовать созданию условий для более полной самореализации студентов и выпускников, содействию их профессиональному росту и помогать в осуществлении мониторинга трудоустройства выпускников.

С видением решения проблем, стоящих в сфере трудоустройства выпускников и с предложениями по совершенствованию этой работы, выступили: директор института иностранных языков профессор Л.А. Милованова, декан факультета социальной и коррекционной педагогики, доцент Л.Г. Бородаева, декан естественно-географического факультета, доцент А.М. Веденеев; заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства, доцент Г.Ю. Клинкова. Декан факультета дошкольного и начального образования, профессор М.В. Корепанова вместе с заместителем декана, доцентом В.В. Яриковым представили опыт факультета ДНО по организации электронной интернет-базы актуальных резюме выпускников, предложений работодателей и вакансий рабочих мест.

По итогам обсуждения были сформулированы следующие задачи:
- создать мобильный банк данных «Карьера роста»;
-ежегодно проводить «Школу эффективного трудоустройства выпускника вуза» на всех факультетах и в институтах;
- провести широкую рекламно-информационную компанию среди студентов университета о возможностях повышения качества образования через получение дополнительных квалификация на факультете дополнительного образования;
- продолжить практику организации по подготовке курсовых работ и ВКР по заказу образовательных учреждений (иных профильных организаций);
-продолжить мониторинг удовлетворенности выпускников, комплекс мер, содействующих их трудоустройству и др..

Вторым пунктом на заседании Ученого совета слушался вопрос об итогах финансово-хозяйственной деятельности ВГСПУ в 2013 г. Основными докладчиками выступили: главный бухгалтер Н.А. Невежина и ректор, профессор Н.К. Сергеев. Членам Ученого совета были представлены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности университета за прошедший год.Ученый совет признал удовлетворительными итоги финансово-хозяйственной деятельности ВГСПУ в 2013 году.

Ссылки по теме