Skip to main content

Диалог молодежи с властью в режиме offline

28 октября в университете по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И. М. Гусевой совместно с Министерством образования и науки Волгоградской области прошла встреча с проректорами по воспитательной работе и студенческим активом волгоградских вузов.

Выступает депутат Государственной думы РФ И. М. Гусева
Выступает депутат Государственной думы РФ И. М. Гусева
Выступает председатель студенческого совета ВГСПУ Ю. Сахнова
Выступает председатель студенческого совета ВГСПУ Ю. Сахнова
Выступает член профсоюзного комитета студентов ВГСПУ В.Н. Минаев
Выступает член профсоюзного комитета студентов ВГСПУ В.Н. Минаев

На встрече присутствовали: министр образования и науки Волгоградской области А.М. Коротков, проректор по научной работе ВГСПУ В.В. Зайцев, проректор по молодежной политике, социальной работе, воспитательной деятельности Е.В. Зудина, председатель профкома студентов ВГСПУ И.Ю. Дробязко, председатель студенческого совета университета Ю. Сахнова, председатель Совета обучающихся Р. Сулейманова, члены студсоветов факультетов, профорги, старосты, руководители студобъединений.

В своем приветственном слове, обращаясь к студентам, Ирина Михайловна сказала о том, что необходимость встречи продиктована подготовкой бюджета Российской Федерации на 2015 год. «Я решила не упустить возможности из первых уст услышать о проблемах студенческой молодежи, чтобы затем решение некоторых из них заложить в главный финансовый документ страны,» - отметила депутат.

В качестве приоритетной для обсуждения заявлена проблема поддержки молодых студенческих семей. Опытом работы в этом направлении поделилась с участниками встречи председатель студенческого совета ВГСПУ Ю. Сахнова, которая рассказала о реализации проекта потанинских стипендиатов университета «Детская комната». Данный проект был реализован на финансовые, грантовые средства, выделенные фондом В.Потанина. В результате в одном из общежитий нашего вуза начала свою работу комната временного пребывания детей студентов и сотрудников университета. Проект завершился по причине отсутствия финансирования, несмотря на то, что спрос на данный вид услуг в вузовском коллективе по-прежнему есть.

В аудитории активно обсуждались и иные формы поддержки студенческих семей. Прозвучали предложения об открытие ведомственных детских садов, о дополнительной финансовой поддержке студентов, которые во время учебы вступили в официальный брак, являются студентами очной формы обучения и имеют детей. И.М. Гусева, комментируя это предложение, (сделанное магистрантом ВГСПУ В. Минаевым), назвала его очень здравым, и при грамотном финансовом обосновании, по мнению депутата, оно вполне может приобрести форму законодательной инициативы.

В зале звучали комментарии, суждения, вопросы, связанные с положением молодых специалистов, выпускников вузов. «Ссылаться на трудности, конечно, можно и они объективны, - сказала в своем выступлении депутат Государственной Думы,- но молодость тем и сильна, что у человека еще много внутренних ресурсов. Трудности закаляют характер, их преодоление сплачивает семью и их не надо бояться».

На встречу с депутатом пришли студенты и руководители из Волгоградского государственного университета, Волгоградского медицинского университета, Волгоградского технического университета, Института бизнеса и других вузов Волгограда. Аудитория была настроена на диалог, и кроме заявленной темы поддержки молодых семей, общение студенческого актива с представителем законодательной власти касалось и общих для студенчества проблем: плата за проживание и места в общежитиях, трудоустройство молодых специалистов, сотрудничество студактива с администрацией вузов, перспектива участия молодежи в работе органов исполнительной и законодательной власти. Подводя итоги, И.М. Гусева поблагодарила студентов за поддержку, заинтересованный разговор и пообещала, что такие встречи будут носить регулярный характер.