Skip to main content

«Мы вместе!»

5 декабря в актовом зале ВГСПУ состоялось торжественное награждение участников VI Волгоградского областного детского и молодёжного творчества «Мы вместе!»

«Мы вместе!»
«Мы вместе!»
«Мы вместе!»

3 декабря 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён Международный день инвалидов, и государства всего мира были призваны проводить мероприятия по интеграции в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями здоровья. 5 декабря в актовом зале ВГСПУ состоялся гала-концерт VI Волгоградского областного фестиваля детского и молодёжного творчества «Мы вместе!».
Учредителем Фестиваля является ВГСПУ при поддержке комитета образования и науки Волгоградской области и комитета социальной защиты населения Волгоградской обл.
Организаторы Фестиваля - Центр обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ, Центр культуры и досуга ВГСПУ, факультет социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ.
За 6 лет фестиваль получил грандиозную популярность: если в 2011 году выступили лишь 14 коллективов, то в 2016 году приняли участие более 400 талантливых ребят из 62 учреждений: детских садов, школ, лицеев, гимназий, вузов, школ-интернатов, реабилитационных центров, центров социальной помощи семье и детям, детского и юношеского творчества, общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов помощи детям Волгоградской обл. из Волжского, Ленинска, Средней Ахтубы, Михайловки, Красного Яра, станицы Слащёвской, хутора Тормосина, Краснослободска, Петрова Вала, Камышина, Нижнего Чира, Волгограда, и даже Соснового Бора Ленинградской области.
Участники фестиваля – дети и молодёжь от 5 до 25 лет с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, интеллекта и с сохранным развитием. Выступления детских и молодёжных коллективов ещё раз доказали очевидную истину, что люди не делятся: инвалид – не инвалид! Мы вместе! А вместе мы сможем больше! В этом абсолютно были уверены все участники!
В числе почётных гостей присутствовали: ректор ВГСПУ член-корреспондент РАО, доктор пед. наук, проф. Н.К. Сергеев; член комитета Совета Федерации по социальной политике Е.В. Попова; председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Т.П. Бухтина; помощник губернатора по делам инвалидов А.А. Олейников; Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Н.Н. Болдырева; зам. председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской обл. А.Ю. Завражин; зам. председателя комитета образования и науки Волгоградской области Л.Н. Кожевникова; декан фак. социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, канд.пед. наук, доц. Л.Г. Бородаева; зав. каф. специальной педагогики и психологии ВГСПУ, руководитель центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ, доктор филол. наук, проф. Л.С. Бейлинсон; зам. директора АНО Речевой центр «Дискурс», канд.пед. наук, доцент Т.А. Бондаренко.
С приветственным словом к гостям фестиваля обратился ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев: «В нашем университете фестиваль проводится уже 6-й раз и стал целым движением. В его рамках появляются новые конкурсы, благотворительные акции, к оказанию помощи детям с ограниченными возможностями присоединяются новые партнеры. Фестиваль динамичен, он прогрессирует, и я рад, что форм взаимодействия становится больше. Это общее дело и дело каждого - помогать друг другу, потому что мы вместе!»
«Этот фестиваль - уникальная площадка плодотворного развития творчества, оригинальный формат социальной адаптации ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Волгоградского региона. От души желаю всем участникам этого творческого праздника неиссякаемого вдохновения, энергии и новых творческих свершений!», - пожелала член комитета Совета Федерации по социальной политике Е.В. Попова, вручила грамоту Л.С. Бейлинсон и поблагодарила руководство ВГСПУ и всех организаторов фестиваля.
«Международный день инвалидов – это лишь повод для привлечения внимания общественности к проблемам живущих среди нас людей с ограниченными возможностями здоровья. Администрацией Волгоградской области делается все возможное для формирования комфортной доступной среды. Социально-значимые объекты региона строятся и реконструируются с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, кроме того, создаются условия для развития их духовного, творческого и физического потенциала. Сегодня в этом уютном зале - семьи с детьми и замечательные дружные семьи творческих коллективов детских организаций сферы образования и социальной защиты населения. Искренне благодарю всех, кто организовал этот праздник, - сказала, открывая гала-концерт фестиваля, Т.П. Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.
Необыкновенно добрая атмосфера праздника никого не оставила равнодушным! Всё было одновременно и просто, и торжественно, и в воздухе витало чувство взаимоуважения, искренности, сердечного участия и восхищения.
Живые эмоции, артистизм, яркие костюмы, звонкие голоса, стремление каждого участника не только передать смысл своей композиции, но и вложить в неё настроение, создать историю, «пережить» её – всё это подтверждает актуальность проведения фестиваля и говорит о его востребованности.
Русские народные танцы, современные ритмы, балет, рок, вальс, военные песни, сольный вокал, многоголосье, жестовые песни, театральные композиции, стихи, шумовой оркестр и несмолкаемые аплодисменты и горячая поддержка зрительного зала!
«Не бывает особенных или неособенных. Есть просто дети! И мы, взрослые, должны приложить все усилия к тому, чтобы в рамках своих талантов они блистали и сверкали. А эти таланты, в свою очередь, возродят добро в нас самих», - подчеркнул зам. председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской обл. А.Ю. Завражин, вручая благодарственное письмо от комитета социальной защиты населения Волгоградской обл. ректору ВГСПУ Н.К. Сергееву.
Почетные гости, руководители учреждений, педагоги, дети и их родители выразили особую благодарность за высокий уровень подготовки и проведения такого масштабного мероприятия организаторам фестиваля – руководителю центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ Л.С. Бейлинсон и автору идейной концепции фестиваля - канд. социол. наук, доц. каф. специальной педагогики и психологии Е.П. Хвастуновой. Благодаря творческой инициативе Л.С. Бейлинсон и Е.П. Хвастуновой сотни детей Волгоградской области имеют возможность ежегодно принимать участие в фестивале и демонстрировать свой талант и успехи в творчестве, активно участвовать в социальной и культурной жизни общества.
Оргкомитет Фестиваля выражает глубокую благодарность спонсорам: директору ООО «Эксперт – надзор» А.А. Поддубновой, генеральному директору ООО «Книготорговое предприятие «Кассандра» С.В. Серой, директору «Благотворительного Фонда помощи детям «Детские Домики» С.Ю.Розановой, студентам-волонтёрам факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ.
Победители
VI Волгоградского фестиваля детского и молодёжного творчества «Мы вместе»:
Номинация «Инструментальное творчество»:
2 место - ансамбль ложкарей Детского сада «Дельфинёнок», рабочий поселок Средняя Ахтуба Волгоградской обл.;
1 место - детский шумовой оркестр Центра развития ребенка № 6.
Номинация «Театральное творчество»:
3 место - Елисеева София, школа-интернат «Созвездие»;
2 место - Клевцова Александра, Волгоградский центр образования детей-инвалидов;
1 место - Сазонова Анна, школа-интернат "Созвездие".
Номинация «Танцевальное творчество»:
3 место - танцевальный коллектив детского сада № 178;
3 место - танцевальный коллектив школы-интерната «Созвездие»;
3 место - танцевальный коллектив Среднеахтубинской школы-интерната Волгоградской обл.;
2 место - танцевальный коллектив Детско-юношеского центра Ворошиловского р-на;
2 место - танцевальный коллектив Петроввальского дома-интерната Камышинского р-на Волгоградской области;
1 место - танцевальный коллектив Волгоградской школы-интерната № 2.
Номинация «Вокальное творчество»:
3 место - вокальная группа Ленинской школы-интерната Ленинского р-на;
3 место - дуэт Михайловской школы-интерната Михайловского р-на;
2 место - Головастиков Денис из Ленинской школы-интерната Ленинского р-на;
2 место - вокальная группа Волгоградской школы-интерната № 7;
1 место - Сытина А. из школы-интерната «Созвездие»;
1 место - вокальный ансамбль «Звонкие голоса» из Волгоградской школы-интерната № 3.
Номинация «Первый дебют» - С. Тихомирова (5 лет), Центр психолого-педагогической помощи Кировского р-на г.Волгограда.
Специальные призы:
Специальный приз ректора ВГСПУ - творческий коллектив Областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда», г. Волжский Волгоградской обл.;
Специальный приз жюри - младший состав Образцового танцевального коллектива глухих детей «Аленький цветочек»;
Гран-при - творческий коллектив Волжской школы № 2, г. Волжский.

Е.П. Хвастунова, канд.социол.наук, доц. каф. СПП ВГСПУ

Ссылки по теме