Skip to main content

ОКЦ ЮФО "Всероссийская школа вожатых" - Новости

В ВГСПУ состоялось окружное совещание по реализации проекта по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления

Участники встречи в режиме видеосвязи – представители 17 вузов ЮФО и 13 организаций СПО, курирующих педагогические практики, председатели и координаторы региональных отделений РДШ всех субъектов ЮФО, профильные органы исполнительной власти трех регионов.

Главная цель совещания – отработка механизмов взаимодействия всех заинтересованных сторон по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления на юге России.

Руководитель окружного координационного центра в Южном Федеральном округе, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Константинович Сергеев отметил, что создание ОКЦ – это механизм решения проблемы подготовки вожатских кадров, сближение профессиональных позиций педагогических вузов и ссузов в этом вопросе.

«Мы видим свою миссию как окружного центра в создании условий для повышения скоординированности всей работы, связанной с возрождением того статуса воспитательной деятельности, который был утрачен. Система, которая сейчас создается, это собственно и есть механизм, который позволит скоординировано продвигать решение вопроса в масштабе всей страны. Мы хотим вместе с вами собрать лучшие образцы интересной работы и сделать это лучшее достоянием всей страны. Осмысление и обобщение этого опыта, его внедрение, продвижение будет осуществляться всеми возможными формами: через обучение, через повышение квалификации, через распространение лучших воспитательных практик, через информационно-медийное сопровождение», - подчеркнул глава ОКЦ ЮФО Николай Константинович Сергеев.

Проректор по учебной работе, кандидат педагогических наук Юрий Жадаев в своем выступлении обозначил основные направления работы ОКЦ, а также первостепенные задачи проекта по созданию воспитывающей среды.

Заместитель руководителя ОКЦ ЮФО, доктор педагогических наук, профессор Елена Сахарчук рассказала о календарном плане работы ОКЦ на 2018 год. План предусматривает работу по четырем основным направлениям: совершенствование нормативно-правовой базы, контроль и информационная поддержка, повышение эффективности подготовки педагогических кадров, а также проведение всероссийских и окружных мероприятий. Документ опубликован на официальной странице ОКЦ в интернете.

Руководитель Центра мониторинга ОКЦ, кандидат педагогических наук, доцент Елена Сергеева и региональный координатор РДШ по Волгоградской области, кандидат педагогических наук, доцент Сергей Романов в своих докладах заострили внимание участников совещания на итогах мониторинга выхода студентов на педагогическую практику, а также содержании воспитательной деятельности студентов в пришкольных лагерях и загородных базах отдыха для детей во взаимодействии с РДШ.

В завершении встречи в он-лайн режиме представители ОКЦ ЮФО ответили на вопросы регионов.
http://vgpu.org/node/14752

ВГСПУ и Юнармейцы на защите детства

http://vgpu.org/node/14741

Студенты педвузов ЮФО пройдут практику в пришкольных лагерях

С июня по август на практику в пришкольные лагеря, организованные на базе 82 общеобразовательных организаций в Южном федеральном округе, выйдут 757 студентов.

В 51 школе ЮФО вожатые примут участие в мероприятиях Российского движения школьников в рамках работы пришкольных лагерей. Всего же в 2018-19 учебном году почти 9 тысяч студентов, обучающихся по профилям укрупненной группы направлений и специальностей (УГНС) 44.00.00 «Образование и педагогические науки», выйдут на педагогическую практику в школы ЮФО с сентября 2018 г. по июль 2019 г.

Напомним, в этом учебном году студенты-практиканты прошли подготовку в рамках реализации проекта «Всероссийская школа вожатых». Обучение в рамках модуля «Основы вожатской деятельности» в России прошли свыше 25 тысяч студентов в 147 вузах страны. С сентября 2019 года подготовка вожатских кадров в вузах, ведущих подготовку по УГНС 44.00.00 «Образование и педагогические науки», станет обязательной.

Добавим, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности – ключевое направление по исполнению «майского» указа Президента Российской Федерации. В вузах страны, ведущих подготовку кадров по УГНС 44.00.00 «Образование и педагогические науки», активно внедряется модель создания воспитывающей среды, в основе которой лежит эффективное взаимодействие вузов, СПО, школ, региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, региональных отделений Российского движения школьников по подготовке вожатских кадров и организации их педагогической практики.

Для управления процессами подготовки вожатых к созданию воспитывающей среды на базе ведущих вузов во всех федеральных округах созданы окружные координационные центры. В Южном федеральном округе функция координатора возложена на Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Вопросы внедрения модели воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления обсудили на видеоселекторе

Участниками совещания стали окружные координационные центры, в том числе и ВГСПУ как ОКЦ в Южном федеральном округе.

В центре внимания участников совещания – итоги мониторинга графиков выхода на практику студентов педвузов, обобщение опыта участия вожатых в мероприятиях РДШ в пришкольных лагерях, итоги проведения окружных совещаний, внесение изменений в учебные планы для реализации модуля «Основы вожатской деятельности» и др.

Напомним, ВГСПУ стал координатором по формированию воспитывающей среды и подготовке вожатских кадров в ЮФО. В рамках реализации проекта Волгоградский государственный социально-педагогический университет занимается координацией работы вузов Южного федерального округа в этом направлении; формированием реестра образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, занимающихся воспитательной деятельностью; разработкой методических рекомендаций для вузов педагогического и непедагогического профилей для работы в этом направлении.

В Казанском федеральном университете прошло заседание ФУМО Образование и педагогические науки

О подготовке педагога в современном университете, вариативности образовательных программ и исследовательских практик шла речь в Казанском федеральном университете на очередном заседании федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 44.00.00 «Образование и педагогические науки».

Участие в семинаре-совещании приняли ректоры, проректоры педагогических вузов, руководители основных профессиональных образовательных программ, ответственные руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ. Волгоградский государственный социально-педагогический университет представили ректор Александр Коротков и проректор по учебной работе Юрий Жадаев.

Один из ключевых вопросов, который обсуждался на заседании, в своем докладе озвучила профессор Елена Леванова ¬– зав. кафедрой социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета. Речь шла о внесении изменений в образовательный модуль «Основы вожатской деятельности». Докладчик напомнила, что в 2017 году Минобрнауки России рекомендовало к внедрению программу подготовки вожатых. В 2018 году Минобрнауки России расширило задачи по подготовке вожатых, и вузы приступили к реализации проекта по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления. Сегодня важнейшая задача организовать работу таким образом, чтобы был «Вожатый в школе; вожатый в общественных объединениях; вожатый в лагере», — отметила ученый.

Добавим, заседание ФУМО прошло под руководством ректора КФУ, члена-корреспондента РАО, профессора Ильшата Гафурова. На заседании были рассмотрены вопросы о формировании индикаторов компетенций и структуризации профессиональных компетенций в основных образовательных программах, о создании модели подготовки педагога в современных университетах России, о подготовке педагогических кадров в федеральных университетах.

ВГСПУ готовит вожатых

Инструктивные сборы «Лето-2018» стартовали сегодня в Волгоградском социально-педагогическом университете. Студенты второго курса проходят интенсивный практический курс подготовки к работе в летних оздоровительных лагерях.

Прожить целую смену в роли школьника в оздоровительном лагере – такая задача стоит перед студентами ВГСПУ. Две недели они проведут по режиму, на собственном опыте прочувствуют отрядную жизнь, ее распорядок, веселье и трудности.

В первый день занятий студенты разделились на отряды, придумали названия, девизы, освоили отрядные игры, мастерство построения и проведения линеек и провели конкурс рисунков на асфальте.

За следующие недели под чутким руководством тренеров ребята увидят самые эффективные методы работы с детьми и подростками научатся выстраивать коммуникацию, решать конфликты, проявлять инициативу, брать на себя ответственность и учиться.

О том, как проходили инструктивные сборы в ВГСПУ, смотрите в сюжете ТВ-центра ВГСПУ по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=6ojHWcRU5zI