Skip to main content

В университете отметили Международный День воды

17 и 18 марта в университете проходила Межрегиональная научно-практическая конференция «Локальное улучшение гидрорежима водных объектов в долинах зарегулированных рек как метод восстановления экосистем и биоразнообразия (на примере Волго-Ахтубинской поймы)», посвященная Международному Дню воды.

Выступает заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства, к.б.н, доцент Г.Ю. Клинкова
Выступает заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства, к.б.н, доцент Г.Ю. Клинкова
Выступление Н.Б. Лопанцевой, регионального координатора по территории Нижней Волги и Северного Каспия проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России
Выступление Н.Б. Лопанцевой, регионального координатора по территории Нижней Волги и Северного Каспия проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России
Дискуссия профессионалов
Дискуссия профессионалов

Научно-практическая конференция подготовлена в рамках грантовой программы «Каждая капля имеет значение» регионального бюро ПРООН (для Европы и стран СНГ) и Отделения Кока-Кола (для региона Евразии, Балкан и Средней Азии).
Организаторами конференции выступили:
- Волгоградский государственный социально-педагогический университет;
- Международный проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»;
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Волгоградской области;
- Нижневолжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов;
- Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области;
- общественная организация «Волгоградская межрегиональная зкологическая академия».
В конференции приняли участие более 70 человек, среди которых представители федеральной, региональной и муниципальной власти, научных организаций, вузов, природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС», представители бизнеса, общественных организаций.

В первый день работы прошло пленарное заседание. С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе ВГСПУ профессор В.В. Зайцев. Затем перед участниками конференции выступили: Н.Б. Лопанцева с докладом «Восстановления биоразнообразия - опыт международных проектов ПРООН, реализуемых на территории Нижней Волги»; В.Е Сазонов -- «Современное состояние управления водным хозяйством на локальном уровне с учетом сохранения экосистем, Г.Ю. Клинкова -- «Современные подходы к планированию и управлению устойчивыми долинными ландшафтами», С.В. Яковлев -- «Технологии экологической реабилитации долинных ландшафтов".

Во второй половине дня работа продолжилась в формате дискуссионных площадок, где обсуждались актуальные вопросы рационального природопользования и устойчивого социально, экологически и экономически сбалансированного развития водных объектов Волго-Ахтубинской поймы с учетом восстановления экосистем и сохранение биоразнообразия.

Во второй день конференции прошел семинар – тренинг «Устойчивое развитие гидроэнергетических проектов, включая вопросы сохранения биоразнообразия».Участники конференции отметили, что к проблеме улучшения гидрорежима водных объектов поймы и восстановления их экосистем и биоразнообразия необходимо подходить комплексно. Ключевым фактором, определяющим состояние водно-болотных угодий дельты и территории Нижней Волги в целом, является режим регулирования Волжско-Камского каскада и сброс в нижний бьеф Волгоградского гидроузла. Неоднократно поднималась проблема регулирования сроков и длительности весеннего половодья.

При этом несанкционированное строительство гидротехнических сооружений на водотоках поймы является значимым препятствием в решении проблемы водообеспеченности локальных территорий и оказывает негативное влияние на состояние биологического разнообразия Волго-Ахтубинской поймы. Несанкционированная хозяйственная деятельность и застройка на территории водоохранных зон и прибрежных полос также приводит к деградации пойменных ландшафтов, вододефициту, загрязнению водоёмов и водотоков, берегоразрушению и заилению. Участники конференции призвали обратить внимание региональные власти на проблему утилизации стоков и отсутствия гарантированного водоснабжения населения в пойме.

Среди наиболее важных положительных моментов в федеральном законодательстве было отмечено введение нового подхода к работе с водными объектами - экологическая реабилитация в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». При этом отсутствие методических рекомендаций и регламента проведения мероприятий по реабилитации препятствует его применению на практике. Необходима разработка методических рекомендаций по реабилитации водных объектов.

Участники конференции отметили необходимость считать приоритетными вопросы сохранения объектов природного, культурного и исторического наследия при разработке проектов, концепций и стратегий, способных оказать прямое или косвенное воздействие на Волго-Ахтубинскую пойму.

Ссылки по теме