Skip to main content

Определены стипендиаты и грантополучатели Стипендиальной программы Владимира Потанина 2014/2015.

Среди победителей: студенты ВГСПУ и преподаватель факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ. 16 марта экспертный совет фонда подвел итоги двух конкурсов — на стипендию Владимира Потанина и на преподавательские гранты, проводимых в рамках самой масштабной образовательной программы фонда.

Определены стипендиаты и грантополучатели Стипендиальной программы Владимира Потанина 2014/2015.

Стипендию фонда Владимира Потанина будут получать магистранты: Елена Кочеткова (СКП), Дарья Соловьева (ЕГФ), Глеб Воробьев (ФТС), Жулдыз Шукуралиева (ФЭиУ).
В списке стипендиатов — студенты 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки. Показателен профессиональный спектр стипендиатов: от менеджмента, экономики, юриспруденции до прикладной математики и информатики, социологии, психологии, электроэнергетики, теологии. Приоритетные направления - инженерные и естественно-научные, их изучает примерно треть стипендиатов.
Победители Стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 15 000 рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.
Отбор претендентов на стипендию проходит в два тура: в ходе заочного участники конкурса подают заявки на сайте Фонда, полуфиналисты приглашаются на очный этап, организованный в форме деловых игр. В этом году интерес к конкурсу проявили более 5 тысяч человек, к участию в первом туре была допущена 2481 заявка, во второй тур прошли 1853. По итогам двух туров были определены 300 победителей.

Грантовый конкурс проводится для преподавателей магистерских дисциплин. Он должен содействовать распространению лучших образовательных практик, стимулировать создание новых программ и курсов для студентов магистратуры. Гранты предоставляются по четырем направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов и онлайн работа, новые методы преподавания и развитие специальных навыков.
50 победителей грантового конкурса представляют 36 российских вузов. Среди победителей -- доцент кафедры специальной педагогики и психологи, к. пед. наук Елена Александровна Лапп. Победители получат гранты в размере до 500 тысяч рублей на срок до одного года: 19 грантов будут предоставлены на разработку новой магистерской программы, 19 — на создание нового учебного курса, 6 — на разработку дистанционного курса и новых форм работы он-лайн, 6 — на создание новых методических материалов.
Стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в Школе Фонда, которая состоится летом 2015. В во время работы Школы они смогут представить социально-значимый проект и выиграть грант на его реализацию. Подготовка к Школе уже началась.

Сообщество волгоградцев-«потанинцев» пополнилось яркими и увлеченными личностями. В чем можно будет убедиться совсем скоро. В начале мая на базе учебно-оздоровительного комплекса «Марафон» пройдет очередная May-story, проект в котором принимают участие потанинцы из многих российских вузов, продолжая традиции, которые были заложены много лет назад первыми потанинскими стипендиатами ВГСПУ.

Ссылки по теме