Skip to main content

Международный молодежный трудовой лагерь объединяет участников из России, Германии и Республики Кипр

 2 августа на базе учебно-оздоровительного комплекса ВГСПУ начал свою работу международный молодежный трудовой лагерь в рамках европейской программы EWOCA 3. Первые два этапа прошли в 2012 г. в Германии и в 2013 г. в Республике Кипр. Студенты ВГСПУ активно в них участвовали.

Международный молодежный трудовой лагерь объединяет участников из России, Германии и Республики Кипр
Международный молодежный трудовой лагерь объединяет участников из России, Германии и Республики Кипр

    В этом году ВГСПУ (Институт иностранных языков и факультет психологии и социальной работы) как принимающая сторона выступает со-организатором проекта совместно с Волгоградским центром поддержки некоммерческих организаций, Администрацией г. Кельна (Германия) – города-побратима Волгограда и муниципалитетом г. Деринья (Республика Кипр).
    4 августа состоялось официальное открытие международного лагеря, на котором присутствовали представители всех сторон, принявших активное участие при подготовке проекта (Волгоградский центр поддержки некоммерческих организаций в лице Е.Ю. Шатохиной, И.Н. Чернова, Волгоградский государственный социально-педагогический университет в лице проректора по учебной работе В.В. Зайцева, директора Института иностранных языков Л.А. Миловановой, зам. декана факультета психологии и социальной работы по ВиСБР М.С. Певнева (руководитель русской группы), доцента кафедры немецкой филологии Е.А. Дженковой (руководитель лагеря), администрация Волгограда в лице председателя Комитета зарубежных и региональных связей Н.А. Альшук, администрация г. Кельна (Германия) в лице Б. Зайферта (руководитель немецкой группы), К. Шрот (руководитель немецкой группы) и муниципалитет г. Деринья (Республика Кипр) в лице М. Маврогианоу, Л. Поумпоури (руководитель немецкой группы).
    Международный лагерь в Волгограде носит название «Помня прошлое, молодежь смотрит в будущее» и связан с военно-исторической и военно-политической тематикой, которая проходит через весь трехлетний цикл проекта. Кроме того, в центре интереса стоит проблема разделения людей в связи с политическими, военными, языковыми, психологическими и иными причинами. Какие границы нас разделяют, что может нас объединить для строительства лучшего будущего Европы и мира? На этот вопрос и попытается ответить молодежь из трех стран.
За первые дни работы лагеря участники приняли участие в трудовом десанте на Мамаевом Кургане, в международной памятной церемонии мира в музее-панораме Сталинградская битва, посетили военно-мемориальный комплекс близ села «Россошка». В планах дальнейшей работы лагеря обсуждение восприятия исторических событий в интернациональных группах, подготовка эскизов настенной живописи и разрисовка стен, трудовой десант на территории будущего Ротари-парка с детской игровой площадкой для детей-инвалидов в Центральном парке, сплав по реке на каноэ и многое другое.
    Организаторы лагеря надеются, что совместный проект поможет молодежи трех стран лучше узнать друг друга, предоставит молодым людям возможность установить прочные профессиональные и дружеские связи.
    Участники так комментируют свое участие в работе лагеря:
    
    Даша, Женя (23 года), Россия, ВГСПУ:
-- Очень приятно в этом проекте окоазаться принимающей стороной, показывать свой город новым друзьям из Кипра и Германии. Довольно интересно узнавать мнения и впечатления о местах родных и так много значащих для нас, таких как Мамаев Курган или военное захоронение Россошка. Мы так рады, что именно наш вуз является партнером данного проекта, и мы имеем возможность принять в нем участие.
    
    Мария (17 лет), Республика Кипр:
-- Условия в лагере очень комфортные, нам нравится жить на природе, тут так красиво. Что касается программы, то мы под большим впечатлением! Здесь мы имеем возможность заниматься тем, чего мы не делали раньше: знакомиться с историей Волгограда. При этом мы успеваем и весело проводить время. Мы с нетерпением ждем продолжения программы.
    
    Надин (17 лет), Германия:
-- На уроках истории я много слышала о Второй мировой войне. Но никогда я это не воспринимала так близко, как здесь. Мне интересно узнавать эти новые для меня страницы истории. Я восхищена мужеством людей и потрясена глубиной их страданий.
    
    Асэф (20 лет), Германия/Турция:
-- Мне интересно находиться в Волгограде, хотя мои друзья в Германии критично отнеслись к поездке. Из-за этой критики, которая в общем и целом была необоснованной, я переживал перед поездкой.
    Я отметил для себя, что волгоградцы чтят память о Второй мировой войне, что, естественно и исторически обусловлено.Но лично я не готов принять общественную героизацию и постоянное упоминание исторических событий, очевидно это связано с историей и прошлым моей семьи, которая не была вовлечена в эти события.